Новости

26/11/2020

[15] цитат Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о посте

28 ноября начинается Рождественский пост. Информационно-просветительский отдел УПЦ подготовил подборку мнений Предстоятеля о посте, высказанных им в проповедях и интервью.

[1] Рождественский пост — это время, когда мы должны подготовить себя к встрече с рожденным Христом

Церковь духовно готовит нас к этому великому духовному пиру через телесное и духовное воздержание, через пост и молитву. Старайтесь не только воздерживаться от скоромной пищи, старайтесь бороться со злыми чувствами, старайтесь любить друг друга, терпеть друг друга и прощать друг друга, потому что это есть суть христианского вероучения и это суть, к которой ведет каждый Пост и, в частности, Пост Рождественский.

[2] Пост является тем временем, когда я делаю не черепашьи, а-великие шаги к Богу

Покаяние — это уже следование Богу. Когда человек начинает каяться и говорить Богу “ты не заслужил того, чтобы я тебя обижал. Ты мне делаешь только добро, а я тебе взамен — обиды. Ты этого не заслуживаешь”. Осознание того, что Бог не заслуживает тех пакостей, которые мы против него творим, приводит человека в сокрушение души. И человек начинает отворачиваться от греха и идет к Богу.

[3] Пост — это духовное дерево, на которое мы должны взойти, и с него мы можем увидеть Бога

Пост — это дерево, духовное дерево, на которое мы должны взойти, и с этого дерева мы можем увидеть Бога. Когда человек мал, духовно мал ростом, он не может из-за многих учений, много всяких мыслей, изречений о Спасителе, не может разобраться в том, какой есть действительно Спаситель. Она должна сама увидеть Бога. Это таинство видения Бога совершается через пост: человек взбирается на дерево посту и отсюда она видит Спасителя – Какой Он есть. Уже не через призму других людей, чужого ума, а через призму своей личности.

[4] Пост развеивает облако высокомерия, в котором каждый из нас находится

Мы не грешим какими-то вопиющими грехами, но особо и не подвизаемся, не работаем над тем, чтобы духовно совершенствоваться и стать святыми. Мы живем серой жизнью, и у нас часто складывается впечатление о себе, что мы неплохие люди… Но человеку, который начинает молиться и поститься, открывается ее реальное состояние. «Как это так? Я же был неплохим, а оказался гораздо хуже, чем представлял себе», — удивляется такой христианин. Но это не он меняется. Пост развеивает облако высокомерия, в котором каждый из нас находится. И когда это высокомерие, самовлюбленность развеивается, мы начинаем видеть себя настоящих.

[5] Пост-время для усиленного труда над своим духовным совершенством

…работать или отправиться в паломничество или отдохнуть в горах… Главное, чтобы все не выходило за рамки христианских моральных норм и сопровождалось молитвой.

[6] Пост и молитва открывают человеку, каков он есть на самом деле

Пост и молитва открыли человеку то, кем он является на самом деле и не нужно в таком случае отчаиваться, роптать. Нужно вспоминать подвиги святых отцов, особенно преподобной Марии Египетской. 17 лет она грешила, после 17 лет боролась со своими страстями в пустыне. После этого подвига Господь дал ей освобождение, залечил ее раны, и остальные 30 лет она прожила в радостной молитве и тишине духовной.

[7] Пост — это тот подвиг, который приближает человека к Богу

Совершая пост, мы пытаемся вернуть тот рай, который Адам утратил из-за несдержанности… к посту мы должны добавить и посильные молитвы, в которых просить у Бога прощения наших грехов. Потому, что наши грехи являются причиной всех наших бед, проблем, скорбей и болезней.

Пост — это время покаяния, время созидания добрых дел. Пост — это тот подвиг, который приближает человека к Богу.

[8] Пост — время, когда шаги к Богу должны стать шире

Каждый из нас в свою меру отошел от Бога. Мы удаляемся от Него все время: возвращаемся, потом снова отходим, каемся и снова впадаем в грехи. Церковь напоминает, что пост — это такое время, когда шаги в Отчий дом должны стать чаще, шире. Мы должны идти быстрее. И в этом нам помогает телесное воздержание и молитва.

[9] Смысл поста – в воздержании не только от скоромной пищи, но и от греховных помыслов и желаний

Необходимо, чтобы постились все наши чувства и члены – зрение, слух, язык, руки и ноги, удаляясь от всего пустого и ненужного. Чтобы пост не превращался лишь в лечебное голодание, его необходимо сочетать с молитвой, покаянием и причастием. Только так мы очищаем свое сердце и соединяемся с Господом Иисусом Христом, освящая и душу, и тело. Святые отцы говорят, что пост и молитва – два духовных крыла, которые возносят человека к Богу. Пост и молитва, по слову Господа нашего Иисуса Христа, – сильное оружие христианина против духов злобы поднебесной (см.: Мф. 17: 21).

[10] Пост — это время интенсивной походки к Богу

Надо встать и идти. Встать и идти к отцу! Вооружиться постом, вооружиться молитвой, удерживать себя от греха и проводить с помощью этих добродетелей дни своей жизни.

Пост и молитва приводит человека в осознание своего реального положения и тогда приходит истинное покаяние. А покаяние — это уже следование Богу.

[11] Пост призван дарить радость, а не быть предметом споров и недовольства

Пост должен быть по силам, он призван дарить радость, а не быть предметом споров и недовольства… правильный пост осуществляется в терпении, любви и смирении… Ничто так не объединяет как общая молитва.

[12] Время поста – это время милосердия и помощи тем, кому плохо

Оглянитесь вокруг: среди родных, соседей и сотрудников найдете тех, которые нуждаются в утешительном слове и сочувствии. Будьте внимательны к тем, кого посылает Вам Господь, проявляйте свое милосердие. Помните, что мы призваны измениться и преобразиться.

[13] Пост изменяет Божественные суды из суровых на милостивые

Пост — это благодеяние для нас. Пост напоминает человеку о тот образ жизни, который вели наши предки в Раю, восстанавливает в нем искаженный Божественный образ и помогает стать богоподобным.

[14] Цель поста не в том, чтобы уничтожить человека, его тело, а в том, чтобы убить его страсти

Во время поста важно правильно найти свою меру. Для этого стоит посоветоваться со священником или личным духовником, особенно тем, кто имеет плохое здоровье, беременным и кормящим детей матерям. Цель поста не в том, чтобы убить человека, его тело, а в том, чтобы убить его страсти. Каждый для себя должен определить свою меру и терпеливо работать над соблюдением поста — поста телесного и духовного… И человек, который во время поста старается посещать храм Божий, учится Духом Святым в храме как правильно приносить покаяние. Постом нужно усилить и свою личную молитву. Мы должны особенно стараться о том, чтобы наш ум не был праздным

[15] Постящийся имеет опыт преодоления жизненных трудностей и искушений

Когда человек присоединяет к телесному посту еще и духовный, то у нее начинается особенно интенсивное духовное развитие, восхождение от ступени к ступени, или как говорит Святая Церковь, духовное совершенство, которое начинается на земле и продолжается вечно в небесной жизни…

Когда человек постепенно, от поста к посту, от постного дня к постному Дню, старается удерживать себя, держать в рамках Божественного закона, он приходит в свою меру совершенства и получает милость от Бога и здесь, на земле, и на небе — в вечном царстве.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Предстоятель Коптской Церкви Святейший Патриарх Тавадрос II прислал в подарок к Рождеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу тысячу ... подробнее...>>
Тот, кто исповедует истину, сильнее исповедующих ложь – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Тот, кто исповедует истину, сильнее исповедующих ложь – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя ... подробнее...>>
Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил праздничное богослужение в день Обрезания Господня в Киево-Печерской Лавре

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил праздничное богослужение в день Обрезания Господня в Киево-Печерской Лавре

14 января 2021 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого и Новолетие, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея ... подробнее...>>
Вышел в свет № 11-12 «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Вышел в свет № 11-12 «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Вышел в свет № 11-12 «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год. К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» ... подробнее...>>
Вышла в свет обновленная Схема "Церковных расколов в Украине"

Вышла в свет обновленная Схема «Церковных расколов в Украине»

Вышла в свет обновленная Схема "Церковных расколов в Украине" за 2020 год, подготовленная под руководством главного редактора сайта "Патриарх всея ... подробнее...>>

Православный календарь



« Январь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Послушать молитвы

Молитвы утренние


Молитвы вечерние


Каноны Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю


Акафист Иисусу Сладчайшему


Последование ко Святому Причащению


Благодарственные молитвы по Святому Причащению

Наши банеры:

links links links
Версия для компьютеров