Новости

03/03/2020

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о современном постнике, который 30 лет ел одну капусту (+видео)

О монахе-постнике, которого знал лично, Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал во время своей проповеди в Покровском столичном монастыре во второй день Великого поста.

«Когда мы говорим о посте, то представляем какие-то давние времена – подвижников в пустынях, в пещерах, еще каких-то местах … и думаем, что в наши дни таких людей не бывает, – начал свой рассказ Предстоятель. – Но я хотел бы сказать, что это не совсем так. В моей жизни я видел много постников и расскажу вам об одном из них, с которым мы даже служили вместе, он был священником».

«Меня назначали настоятелем Афонского подворья под Москвой где-то в восьмидесятых годах (28 августа 1984 года – настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино (станция” Переделкино “Московской области) – ред.), где служили 5-ть монахов. Желая упорядочить жизнь, я решил устроить общую трапезу для всех братьев. Они целый день были на послушаниях – кто где и вот я решил, что нужно, чтобы хотя бы раз в день все собрались вместе… Был там один иеромонах. Вот пришли мы на обед, я смотрю несет он с собой тарелку квашеной капусты. А это было Великим постом. Я спрашиваю, “а что ты не ешь то, что и мы все?» (а мы какой-то суп сварили, элементарное что-то). «Нет-нет, – говорит, – у меня своя диета» … И так он к Пасхе ел только тарелку капусты и кусок хлеба.

Настал день Пасхи. Мы постарались: рыбки достали побольше, яички… Смотрю, а это брат снова приносит тарелку капусты, и сверху три ломтя таких небольших. Я говорю: «отец Василий, что это?” А он в ответ: «у меня сегодня утешение – Пасха». Мне потом братия рассказала, что он так десять лет ничего не ел, кроме капусты и хлеба – капуста в любом виде и хлеб.

Он был худеньким, но всегда живым, благодушным, наполненным духовного оптимизма, никогда не унывал, трудился больше всех, скромный такой, никогда ни с кем не вступал в споры никакие.

Как мне позже рассказали, как-то он заболел воспалением легких. Ему врачи начали говорить, что надо обязательно есть скоромное – еду калорийную. Врачи говорили долго, он выслушал их и сказал им только два слова: “Не буду”.

Они его дальше уговаривать: «ну хоть рыбки немного», а он: «не буду». Начали ему об икре говорить, он опять: «не буду».

И так больше ничего и не ел – капуста, хлеб… 30 лет ел только капусту и хлеб. Так он прожил еще много лет. Я его помню всегда благодушным, только в старости с ногами у него были проблемы – плохо ходил.

Человек прожил всю жизнь таким вот образом, а большинство людей об этом даже не знали», – рассказал Его Блаженство.

Он подчеркнул, что таких людей хоть и не так много, но на них держится наш мир.

«Они нам показывают пример. Мы боимся, а если я не съем колбасы неделю, то мне смерть придет – не придет. Смерть как раз отойдет, а придет жизни. Только надо быть мужественными. И, конечно, нужно подбирать пищу, подбирать ритм принятия пищи. У каждого должен быть свой. Один ест раз в сутки, другой может четыре раза в сутки – чуть меньше, но чаще».

Митрополит Онуфрий напомнил, что растительная пища – естественная и полезная: «Бог создал человека не для мяса, не для колбасы. Он дал для потребления растительную пищу – это естественное и полезное для человека».

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы хоть немного заставляли себя в посту сдержанности, и чтобы в этот пост пришел в нас дух покаяния, чтобы мы могли исправить свою жизнь и достойно встретить большой светлый праздник Воскресения Христова», – пожелал Архипастырь.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua

Анонсы новостей

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил освящение престола в кафедральном соборе Борисполя

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил освящение престола в кафедральном соборе Борисполя

26 ноября 2020 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил освящение престола ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 год

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 год

12 ноября 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил годовой план работы Синодальной богослужебной комиссии на 2021 ... подробнее...>>
Вышел в свет девятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Вышел в свет девятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Вышел в свет девятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год. К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» ... подробнее...>>
Состоялось отпевание и погребение Святейшего Патриарха Сербского Иринея

Состоялось отпевание и погребение Святейшего Патриарха Сербского Иринея

22 ноября 2020 года в храме святого Саввы в Белграде были совершены Божественная литургия и отпевание Святейшего Патриарха Сербского Иринея ... подробнее...>>
"Слово Предстоятеля": О реальном и виртуальном мирах

«Слово Предстоятеля»: О реальном и виртуальном мирах

21 ноября 2020 года в эфире телеканала «Интер» вышел восемьдесят второй выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит ... подробнее...>>

Послушать молитвы

Молитвы утренние


Молитвы вечерние


Каноны Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю


Акафист Иисусу Сладчайшему


Последование ко Святому Причащению


Благодарственные молитвы по Святому Причащению

Наши банеры:

links links links
Версия для компьютеров